16 mai 2006

Biscuit de Savoie praliné

Voici une petite variante sur la base du biscuit de Savoie. Ce biscuit est utilisé en tant que génoise pour la réalisation d'un gâteau praliné. Biscuit de Savoie6 oeufs250 g de sucre150 g de farine50 g de fécule de pomme de terre Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer ensuite la farine puis la fécule.Monter les blancs en neige ferme. Incorporer les délicatement et progressivement à la préparation précédente.Faire cuire 45 minutes à 180° C.Laisser refroidir. Couper le biscuit en 3... [Lire la suite]
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10 mai 2006

Fondant pour le glaçage des gateaux

Voici une préparation très utile pour la réalisation des glaçages. Elle peut se préparer à l'avance, car elle se conserve longtemps. Cette recette est celle de Bernard Dauphin sur l'internaute. Ingrédients500 g de sucre cristallisé150 g d'eau Mettre le sucre et l'eau dans une grande casserole. Faire cuire entre 114° C, pour un fondant souple et 116° C pour un fondant plus dur.Enlever les projection de sucre sur les bords de la casserole avec un pinceau trempé dans un peu d'eau froide (les projections de sucre peuvent caraméliser et... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Sicilien revisité : Soleil Sicilien

Ce week-end, je me suis replongé dans mes fiches recettes. Dans celles fournies avec les tablettes de chocolat Poulain 1848, j'ai trouvé la recette d'un gâteau appelé le Sicilien. J'ai ajouté une seconde couche à base de custard powder et de sucre glace afin de faire un contraste de couleur et de goût. (Pour 4 personnes) Première couche250 g de chocolat1 cuillerée à soupe de rhum120 g de beurre1 cuillerée à soupe de sucre semoule1 oeuf70 g d'amandes en poudre1 cuillerée à café de vanille liquide (ou en poudre)6 "petits beurres" ... [Lire la suite]
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19 mars 2006

Saucisson au chocolat

Voici une recette de saucisson au chocolat que j'ai improvisé en fonction des ingrédients que j'avais. Dans ma recette j'ai mis 50 g de céréales, mais comme j'ai trouvé que cela faisait un peu trop une fois le saucisson fini, je n'ai mis que 25 g dans les ingrédients qui suivent. Ingrédients150 g de chocolat50 de beurre50 g de sucre glace50 g d'écorce d'orange confite25 g de céréales (pétales de maïs)2 cuillères à soupe de sucre glace  Faire fondre le chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Tarte Chocolat praliné

Et hop, une petite tarte au chocolat. Cela faisait longtemps que j'en avais mangé une.   Ingrédients1 pâte brisée (toute prête, ou bien à faire vous-même)250 g de chocolat25 cl de crème fraîche10 cl de lait1 oeuf3 grosses cuillères à soupe de praliné en pâte   Préchauffer le four à 180 °C. Faite cuire la pâte à blanc 15 à 20 minutes (surveiller en fonction de votre four).Porter la crème fraîche à ébullition. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter alors le praliné.Fouetter le... [Lire la suite]
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09 mars 2006

Paris-Brest

Voici une recette assez connue, le Paris-Brest. (Pour 4 personnes) Pâte à choux12,5 cl de lait12,5 cl d'eau125 g de beurre1 pincée de sel5 g de sucre semoule150 g de farine5 oeufs20 g d'amandes hachés20 g de sucre en gros grains Dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Verser la farine en une fois en remuant avec une spatule pendant environ 2 minutes. Retirer du feu.Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.Sur une plaque recouverte d'un... [Lire la suite]
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20 février 2006

Opéra

Et maintenant la recette d'un opéra (pour 4 à 6 personnes). Biscuit joconde115 g de sucre glace115 g de poudre d'amandes3 oeufs entiers25 g de beurre3 blancs d'oeufs15 g de sucre semoule30 g de farine Dans un récipient, faire monter au fouet pendant 5 minutes le sucre glace, la poudre d'amande et 2 oeufs entiers. Ajouter le dernier oeuf et battre 5 minutes.Verser un peu de ce mélange dans le beurre fondu et fouetter.Monter les blancs en neige avec le sucre. Verser sur la première préparation. Mélanger délicatement. Incorporer la... [Lire la suite]
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07 février 2006

Bananes vapeurs sauce chocolat

En attendant la troisième recette du livre "Les sept péchés du chocolat", voici une recette assez rapide et simple à réaliser : des bananes cuites à la vapeur accompagnées d'une sauce au chocolat. Et pour la sauce, je vais recycler le glaçage me restant de la recette de la Sachertorte. Pour 4 personnes4 bananes fermes et mûres1 citron50 g de sucre1/2 cuillère à café de cannelle moulue1 pincée de muscade râpée40 g de beurre2 dl de crème1 dl de rhumeLe reste du glaçage de la recette de la Sachertorte Peler les bananes. Les citronner... [Lire la suite]
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05 février 2006

Sachertorte

Voici une recette de la Sachertorte (pour 4 à 6 personnes). Biscuit20 g de caco en poudre20 g de farine15 g de fécule4 jaunes d'oeufs90 g de sucre semoule3 blancs d'oeufs40 g de beurre Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao.Battre les jaunes d'oeufs et 60 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.Monter les blancs d'oeufs en neiges ferme en ajoutant 30g de sucre à mi-parcours.Incorporer un tiers des blancs avec les jaunes à l'aide d'une spatule.Ajouter le beurre fondu et le mélange tamisé. Terminer par le reste... [Lire la suite]
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29 janvier 2006

Fondants chauds au chocolat

Pour 6 fondants100 g de chocolat noir10 g de cacao en poudre100 g de beurre2 oeufs70 g de sucre semoule50 g de farine3 g de levure chimique Faites fondre le chocolat au bain-marie (ou au micro-onde). Hors du feu, incorporez le beurre en pommade et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu.Battez ensemble les oeufs et le sucre puis les incorporer au mélange. Ajoutez ensuite la farine, la levure et le cacao en poudre en mélangeant à la spatule.Beurrez 6 petits moules (6 cm de diamètre et 4 cm de hauteur) et versez la pâte.Faites cuire les... [Lire la suite]
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