23 septembre 2009

Gâteau mi-cuit au chocolat

Je viens de tester une petite modification sur cette recette. J'ai remplacé 100 g de chocolat noir par du chocolat au lait, cela ne change que très peu le gout du chocolat noir, mais cela apporte en plus l'onctuosité du chocolat au lait. Le résultat n'est que meilleur. De plus, la marque du chocolat utilisé est aussi très importante, j'utilise du Valrhona pour le noir et du Barry pour le lait, cela est bien meilleur qu'avec le chocolat que l'on trouve en grande surface. Voici un gâteau très rapide à réaliser. Merci à Pierre Hermé... [Lire la suite]
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28 mai 2007

Gâteau au chocolat sans beurre

Pour toutes celles et ceux qui cherchent un gâteau léger, voici une recette sans beurre. Merci à Christophe Felder qui doit être le seul à avoir réalisé une recette entièrement sans beurre.(Pour environ 8 personnes) Ingrédients4 oeufs120 g de chocolat noir (60 ou 70%)2 cuillères à soupe de lait10 cl de crème liquide1 cuillère à soupe de farine50 g de poudre d'amande125 g de sucre Faire fondre le chocolat avec la crème et le lait.Cassez les oeufs en séparant les blancs. Ajoutez les jaunes 1 par 1 au chocolat.Ajouter la farine... [Lire la suite]
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16 mai 2006

Biscuit de Savoie praliné

Voici une petite variante sur la base du biscuit de Savoie. Ce biscuit est utilisé en tant que génoise pour la réalisation d'un gâteau praliné. Biscuit de Savoie6 oeufs250 g de sucre150 g de farine50 g de fécule de pomme de terre Battre les jaunes d'oeufs et le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Incorporer ensuite la farine puis la fécule.Monter les blancs en neige ferme. Incorporer les délicatement et progressivement à la préparation précédente.Faire cuire 45 minutes à 180° C.Laisser refroidir. Couper le biscuit en 3... [Lire la suite]
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26 mars 2006

Sicilien revisité : Soleil Sicilien

Ce week-end, je me suis replongé dans mes fiches recettes. Dans celles fournies avec les tablettes de chocolat Poulain 1848, j'ai trouvé la recette d'un gâteau appelé le Sicilien. J'ai ajouté une seconde couche à base de custard powder et de sucre glace afin de faire un contraste de couleur et de goût. (Pour 4 personnes) Première couche250 g de chocolat1 cuillerée à soupe de rhum120 g de beurre1 cuillerée à soupe de sucre semoule1 oeuf70 g d'amandes en poudre1 cuillerée à café de vanille liquide (ou en poudre)6 "petits beurres" ... [Lire la suite]
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14 mars 2006

Tarte Chocolat praliné

Et hop, une petite tarte au chocolat. Cela faisait longtemps que j'en avais mangé une.   Ingrédients1 pâte brisée (toute prête, ou bien à faire vous-même)250 g de chocolat25 cl de crème fraîche10 cl de lait1 oeuf3 grosses cuillères à soupe de praliné en pâte   Préchauffer le four à 180 °C. Faite cuire la pâte à blanc 15 à 20 minutes (surveiller en fonction de votre four).Porter la crème fraîche à ébullition. Ajouter le chocolat et mélanger jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène. Ajouter alors le praliné.Fouetter le... [Lire la suite]
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09 mars 2006

Paris-Brest

Voici une recette assez connue, le Paris-Brest. (Pour 4 personnes) Pâte à choux12,5 cl de lait12,5 cl d'eau125 g de beurre1 pincée de sel5 g de sucre semoule150 g de farine5 oeufs20 g d'amandes hachés20 g de sucre en gros grains Dans une casserole, mélanger le lait, l'eau, le beurre coupé en petits morceaux, le sel et le sucre. Porter à ébullition. Verser la farine en une fois en remuant avec une spatule pendant environ 2 minutes. Retirer du feu.Ajouter les oeufs un par un en remuant à chaque fois.Sur une plaque recouverte d'un... [Lire la suite]
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20 février 2006

Opéra

Et maintenant la recette d'un opéra (pour 4 à 6 personnes). Biscuit joconde115 g de sucre glace115 g de poudre d'amandes3 oeufs entiers25 g de beurre3 blancs d'oeufs15 g de sucre semoule30 g de farine Dans un récipient, faire monter au fouet pendant 5 minutes le sucre glace, la poudre d'amande et 2 oeufs entiers. Ajouter le dernier oeuf et battre 5 minutes.Verser un peu de ce mélange dans le beurre fondu et fouetter.Monter les blancs en neige avec le sucre. Verser sur la première préparation. Mélanger délicatement. Incorporer la... [Lire la suite]
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05 février 2006

Sachertorte

Voici une recette de la Sachertorte (pour 4 à 6 personnes). Biscuit20 g de caco en poudre20 g de farine15 g de fécule4 jaunes d'oeufs90 g de sucre semoule3 blancs d'oeufs40 g de beurre Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao.Battre les jaunes d'oeufs et 60 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.Monter les blancs d'oeufs en neiges ferme en ajoutant 30g de sucre à mi-parcours.Incorporer un tiers des blancs avec les jaunes à l'aide d'une spatule.Ajouter le beurre fondu et le mélange tamisé. Terminer par le reste... [Lire la suite]
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