Ce week-end, je me suis replongé dans mes fiches recettes. Dans celles fournies avec les tablettes de chocolat Poulain 1848, j'ai trouvé la recette d'un gâteau appelé le Sicilien. J'ai ajouté une seconde couche à base de custard powder et de sucre glace afin de faire un contraste de couleur et de goût. (Pour 4 personnes)

Première couche
250 g de chocolat
1 cuillerée à soupe de rhum

120 g de beurre
1 cuillerée à soupe de sucre semoule
1 oeuf
70 g d'amandes en poudre
1 cuillerée à café de vanille liquide (ou en poudre)
6 "petits beurres"

Faire fondre le chocolat au bain-marie. Incorporer le rhum et retirer du feu. Laisser refroidir.
Battre le beurre ramolli en crème mousseuse, lui additionner le sucre et le jaune d'oeuf. Ajouter la poudre d'amandes, le chocolat refroidi et la vanille.
Battre les blancs en neige et les incorporer au mélange.
Ajouter les biscuits émiettés.
Verser la préparation dans un moule beurré. (Je conseil l'utilisation d'un cercle, car le démoulage n'est pas facile)

Seconde couche
50 g de beurre ramolli
250 g de sucre glace
3 cuillerées à soupe de custard powder
3 à 4 cuillerées à soupe d'eau

Mélanger tous les ingrédients afin d'obtenir un mélange lisse et homogène. Etaler sur la première couche. Donner quelques coup de fourchette afin de faire "remonter" un peu de chocolat, et ainsi de marbrer la seconde couche. Mettre le tout 4 heures au réfrigérateur.
Afin de faciliter le démoulage, pour les personnes utilisant un moule, plonger ce dernier 1 ou 2 minutes dans de l'eau chaude.

Et voila.

Sicilien revisité