Voici une recette de la Sachertorte (pour 4 à 6 personnes).

Biscuit
20 g de caco en poudre
20 g de farine
15 g de fécule
4 jaunes d'oeufs
90 g de sucre semoule
3 blancs d'oeufs
40 g de beurre

Tamiser ensemble la farine, la fécule et le cacao.
Battre les jaunes d'oeufs et 60 g de sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux.
Monter les blancs d'oeufs en neiges ferme en ajoutant 30g de sucre à mi-parcours.
Incorporer un tiers des blancs avec les jaunes à l'aide d'une spatule.
Ajouter le beurre fondu et le mélange tamisé. Terminer par le reste des blancs en neiges.
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné de 16 cm de diamètre. Cuire au four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes environ.
Laisser refroidir. Couper le biscuit en 3 disques d'égales épaisseurs.
Pour la coupe du biscuit, je vous conseille le coupe-biscuit. C'est super utile.

coupe_biscuit

Ganache
200 g de chocolat noir amer (64%)
15 cl de crème fleurette
50 g de beurre

Porter la crème à ébullition et la verser sur le chocolat fondu. Lisser le mélange, puis ajouter le beurre coupé en petits morceaux. Bien mélanger afin d'obtenir une ganache lisse et homogène.

Montage
200 g de confiture d'abricots

Déposer un disque de biscuit dans un cercle de 18 cm de diamètre.
Pour ma part, n'ayant (pas encore) de cercles, j'ai fait sans.
Etaler une fine couche de confiture d'abricots et couler par dessus un tiers de la ganache.
Recommencer deux fois toutes les opérations. Recouvrir le tout de ganache. Bien lisser.
Mettre au réfrigérateur pendant 5 heures.

Glaçage - finition
220 g de sucre
90 ml d'eau
190 g de chocolat de couverture coupé en petit morceaux
20 g de beurre (pour donner un peu de brillance) - plus rapide qu'un tempérage, surtout quand on n'a pas de marbre.

Mettre le sucre et l'eau dans une casserole et porter à ébullition.
Incorporer le chocolat coupé en petits morceaux dans le sirop de sucre. Ajouter le beurre.
Poursuivre la cuisson jusqu'à l'obtention d'un ruban épais. Laisser refroidir un peu afin de la préparation ne soit pas trop fluide.
Poser le gâteau sur une grille. Verser le glaçage sur le gâteau et répartir sur toute la surface.

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Après avoir laisser durcir :

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Et dans l'assiette, hummm !!!!

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Petit bonus : l'éxcédent du glaçage peut être mis dans un pot au réfrigérateur pour une utilisation ultérieure.